Во вторник, 17 декабря во Дворце Республики столицы прошел бизнес-форум Dialog Pro-Business. Организатором выступило высшее руководство страны.
На встрече бизнеса и власти присутствовали президент Молдовы Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаная, премьер-министр Ион Кику и большинство членов правительства.
Свои инициативы для поддержки деловой среды озвучил глава государства.
Как отметили наблюдатели, это первое правительство за последнее десятилетие, которое не только декларирует курс на модернизацию страны, как это делали все предыдущие правительства, но и готово отказаться от внешнего управления в лице МВФ и других международных институтов, и без оглядки на внешних партнеров представляет свой собственный план развития страны, что, безусловно, вызывает уважение.
Представители бизнес-сообщества надеются, что эта встреча — не просто очередная PR-акция, а искреннее желание построить прямой, открытый диалог и действительно провести системные улучшения в бизнес-среде, открыть возможности для реализации давно отложенных проектов.
Больше всего аплодисментов у участников форума вызвало и заключительное выступление главы компании DAAC-Hermes Василия Киртоки. Сайт Noi.md публикует это выступление.
Рассчитывать на собственные силы
Хочу сразу отметить, что до настоящего времени правительства Молдовы крайне мало внимания уделяли развитию бизнеса, рассматривая его, главным образом, как источник быстрого наполнения бюджета. Трудно вспомнить какие-либо решения в области экономики, ориентированные на десятилетия. Таких решений, если не считать ставку «0» на реинвестированную прибыль, которую быстро отменило либеральное правительство, просто не было, а политика, проводимая в области экономики и финансов в 90-е годы, привела к гибели большой части промышленности.
Однако часть промышленных предприятий сохранилась, появились новые. Сильны позиции на внутреннем рынке местных компаний мясо-молочной, кондитерской, хлебо-булочной, пиво-безалкогольной, винной, ковровой, мебельной, парфюмерно-косметической, стекольной, консервной, масложировой промышленности. У нас производятся насосы, гидропривод, сельхозтехника, приборы, упаковка, стройматериалы и так далее. Развиваются сельское хозяйство, строительство и туризм. В стране накоплен опыт управления перспективными бизнес-проектами, есть инженерные кадры, профессиональные банкиры и финансисты. Но этого крайне недостаточно для эффективной конкуренции с иностранным бизнесом, обеспечения работой и остановки массового оттока населения.
В чем же главная проблема? Отвечу сразу: отсутствие средств для финансирования развития. Молдавские семьи и бизнес существенно недофинансированы, в молдавской банковской системе нет ресурсов, способных финансировать сколь-нибудь крупные проекты. Леевые ресурсы дорогие и короткие, ресурсы в иностранной валюте, полученные в местных банках, нельзя тратить внутри страны, в связи с чем они способны лишь поддерживать импорт (а в существующей системе просто импорт стимулируют). Мы — самая бедная страна Европы, в которой нет исторических капиталов у компаний и семей, отсутствует рынок ценных бумаг, на рынке нет институциональных инвесторов, а единственным источником финансирования является банковская система, которая мала, дорога и неспособна кредитовать серьезное развитие. На этом фоне распространяются мифы о том, что у молдавских бизнесменов нет крупных проектов под «излишнюю ликвидность», которой обладают коммерческие банки, а также о том, что нас спасут лишь иностранные инвестиции. Однако только в компании DAAC-Hermes разработаны и ждут своего часа 5 проектов стоимостью от 400 млн до 1,5 млрд леев. Эти проекты могут быть обеспечены залогами и качественным менеджментом. Фрагменты этих проектов были продемонстрированы коллегам по секции, модератором которой я являюсь. Крупные проекты есть и у многих известных мне молдавских бизнесменов…
Может, все же есть надежда на иностранных инвесторов? Не думаю. Мы на них надеемся уже 25 лет, с момента приватизации. И что? Имеем несколько глобальных компаний, которые пришли в монопольные ниши — и все! Считать инвесторами работающие в свободных зонах на давальческом сырье иностранные компании можно с большой натяжкой.
Не придут иностранцы, не интересны мы им по многим причинам, о которых просто нет времени говорить. Поэтому на данном этапе надо рассчитывать в основном на собственные силы. Важно это четко понять и не заблуждаться дальше.
Как разорвать порочный круг
Каковы же параметры кредитования в леях, которые можно назвать финансированием развития? Отвечу, опираясь на собственный опыт, элементарные расчеты, исходя из уровня зарплат в стране, а также беседы с теми сотрудниками нашей компании, которые имеют зарплату от 15 до 20 тысяч леев.
Так вот, для бизнеса параметры следующие (повторюсь, речь идет о кредитовании именно в национальной валюте): срок кредитования 7-10 лет, каникулы 3 года, ставка со всеми комиссионными – до 4% годовых. Ипотека для семей: 25-30 лет, каникулы 3-5 лет, ставка 3-4%. Хочу обратить внимание всех на следующее: деньги, которые стоят 5-6%, являются кредитами стагнации, 7 и более процентов – кредитами деградации. Из этих цифр, если хотим оперировать реальными вещами, и надо исходить при реформировании банковской системы, которое назрело давно.
Я высоко оцениваю профессионализм руководителей молдавской банковской системы, включая председателей коммерческих банков, однако мне показалось, что коллеги-банкиры не до конца осознают важность повышения качества кредитных ресурсов до уровня «финансирования развития». Коллеги-банкиры проявляют осторожность при обсуждении вопросов реформирования системы, которая в единственном числе предоставляет финансовые ресурсы бизнесу и семьям (не считая организации микрофинансирования). Более того, часто от коллег-банкиров можно слышать, что кредитные ресурсы станут качественнее тогда, когда улучшатся параметры экономики, когда бизнес и семьи, а также экономика в целом станут крупнее и развитее. Не ставим ли мы при таком подходе телегу впереди лошади? С одной стороны, все понимают, что банковская система является практически единственным источником финансирования бизнеса и семей в стране, но не в состоянии пока предоставить «кредитование развития», а с другой — банкиры говорят бизнесу и семьям: «вот когда экономика (т.е. бизнес и семьи) станет развитее, тогда и будут кредиты дешевле и длиннее». Круг замкнулся!
Наполнение деньгами экономики характеризуется коэффициентом монетизации, то есть соотношением объема денежной массы к ВВП. В странах Восточной Европы этот коэффициент составляет 0,5-0,9, в развитых странах – от 1 до 2,3 (к примеру, в Японии). Что интересно, в подавляющем большинстве стран с высоким уровнем монетизации экономики наблюдается стабильно низкая инфляция. По итогам 2018 года она составила в Японии 0,3%. Можно сделать вывод, что от уровня монетизации напрямую зависит экономическое развитие страны и, при правильной политике, (импортозамещение, защита внутреннего производителя, развитие туризма и т.д.) большой объем денежной массы в стране не является причиной инфляции.
Уровень монетизации молдавской экономики составляет всего лишь 30% и является одним из самых низких в мире. О каком развитии можно говорить? При наличии валютных резервов, в 2,5 раза превышающих норматив 3-месячного импорта и в 6 раз объем валюты, который понадобился Нацбанку для стабилизации финансовой системы в период крупнейшего кризиса 2009 года, имея высокопрофессиональную команду банкиров, мы можем смело поднимать уровень монетизации, параллельно снижая ставки в экономике с целью достижения в течение 2-3 лет ситуации, при которой станет возможным банковское «финансирование развития». А других вариантов нет и скоро не будет. Я не думаю, что среди сидящих в зале такие люди есть, но те, кто далек от реальной экономики, даже представить не могут, насколько быстро можно рвануть, создав условия для «финансирования развития» с указанными выше параметрами.
Я уверен, что уважаемые мною президент, председатель парламента и премьер-министр, имеющие колоссальный опыт управления народным хозяйством, это хорошо понимают.
Страна не может ждать
Мы считаем, что пришло время изменить законы о Национальном банке и финансовых учреждениях таким образом, чтобы центральный банк страны занимался не только «стабильностью цен», на которые никак повлиять не может, так как хорошо понятно, что 80% инфляции у нас импортировано либо носит сезонный характер, а реально управлял банковской системой таким образом, чтобы она быстро становилась крупнее, дешевле, и была способна финансировать не короткие коммерческие операции, а реальное развитие бизнеса и семей. При этом мы хорошо понимаем важность стабильности банковской системы, необходимость наличия золотовалютных резервов и их значение для государства. Кроме того, хорошо понятны нежелательность резких движений, а также необходимость плавного реформирования финансовой системы государства с целью ее лучшей адаптации к потребностям физических и юридических лиц страны. Разумеется, при этом нам нельзя отходить от принятых международных обязательств.
Страна, которая стремительно теряет население, не может ждать, пока наши коллеги-банкиры сами реформируют финансовую систему. Совершенно очевидно, что к этому, наряду с банкирами, должны подключиться правительство, парламент, бизнес и гражданское общество – потребители услуг банковской системы, которые со стороны видят многие проблемы и недостатки. Клиент всегда прав – основной принцип любой экономики и, если этому принципу не следовать, то возможны крупные потери с риском полного исчезновения государства с карты Европы.